Tropas guatemaltecas en El Salvador
Se da a conocer en el presente artículo la intervención extranjera directa del gobierno de Vinicio Cerezo en los problemas políticos de El Salvador. Este descubrimiento se logró gracias a que el 20 de Diciembre de 1989, el FMLN ocupó el hotel Sheraton y capturó a varios asesores militares extranjeros, entre los que se encontraba un oficial guatemalteco especialista en contrainsurgencia en realidad se sospechaba de esta injerencia de Guatemala en los problemas internos de El Salvador y este hecho ayudó a su confirmación. Ante esta situación el Ministro de Defensa de Guatemala, Héctor Gramajo dijo que solo se efectuaban conversaciones con las autoridades y el ejército salvadoreño con el propósito de ayudar a solucionar el problema que enfrenta El Salvador. El Sr. Raúl Sandoval Portillo diputado del Movimiento de Liberación Nacional dice que la participación guatemalteca en el conflicto salvadoreño es necesaria, pues se debe apoyar el envío de tropas guatemaltecas porque la guerra en El Salvador no nos es ajena, de hecho no es la primera vez que las fuerzas armadas con el apoyo oligárquico intervienen en los asuntos internos de El Salvador. Con esta actuación de Guatemala se viola el tratado que se firmó en Tela, Honduras donde se acordó no intervenir en los problemas internos de cualquier otra nación de la región, de allí la indisposición y los reclamos tanto de los sindicatos de Guatemala como de El Salvador. EB/JM