Proclama sobre el ambiente: hacia un nuevo orden ecológico de cooperación internacional - Calderón Fournier, Rafael Angel
Se ahonda en el rol de Costa Rica en la conservación del medio ambiente y de las diferentes formas de vida. Se señala que en la actualidad el país está dedicado a buscar nuevas formas de organización, con el fin de integrar a las personas residentes en las diferentes regiones, en las políticas de conservación del medio ambiente es así como se lucha por mejorar la educación ambiental de la población en general e incrementar los conocimientos científicos para manejar de mejor forma los espacios naturales y fomentar la reforestación con el fin de restaurar los ecosistemas degradados. Pero la barrera principal que tiene el país para dar solución a los diferentes problemas, es la económica, por lo que se considera necesaria la cooperación internacional, pero para que esto se dé, se deben cambiar de forma inmediata los lineamientos de los diferentes países del mundo para disminuir los problemas ecológicos, antes de que éstos sean incontrolables. Se habla de un nuevo orden ecológico de cooperación internacional, se sostiene que es necesario un equilibrio entre conservación y desarrollo, así como el ejercicio pleno de la soberanía nacional, la formulación de políticas ambientales que garanticen la sustentabilidad ambiental del planeta, así como tener la capacidad para encontrar el ritmo en el aprovechamiento de los recursos naturales, proteger y restaurar los sistemas naturales, por medio de instrumentos tecnolóigicos y científicos, que garanticen la base de la sustentación para el desarrollo humanizar el crecimiento urbano y la industrialización, errardicar la pobreza y la marginalidad, así como otra serie de conceptos que urge cumplir para el bien del planeta. Costa Rica debe continuar cumpliendo con su responsabilidad y luchar por mejorar y conservar el ambiente, pero cada país debe asumir un compromiso similar. OB/ALJ