Industrias culturales y globalización: procesos de desarrollo e integración en América latina - García Canclini, Néstor
Trata de caracterizar el papel de las industrias culturales en la globalización, con especial referencia al desarrollo socio cultural de América Latina en las dos últimas décadas. Propone un conjunto de acciones para contribuir a crear culturalmente el espacio público de la integración latinoamericana crear un Sistema Latinoamericano de Información Cultural que produzca y reuna estadísticas confiables promover dispositivos que articulen a los sectores estatal, privado y asociativo para generar diagnósticos de las necesidades socio-culturales de la población y estudios que valoren el papel económico de las industrias culturales en relación con las necesidades del consumo y de la ciudadanía realizar estudios comparativos de los mecanismos públicos y mixtos de financiamiento de la cultura propiciar la creación de Consejos Nacionales de Industrias Culturales. El dilema decisivo hoy en las culturas latinoamericanas no es definir las identidades o globalizarnos, sino integrar sólo capitales y dispositivos de seguridad o construir la unidad solidaria de ciudadanos y sociedades que reconocen sus diferencias. REV/LCL