Evaluación de las fuentes históricas censales-agropecuarias en Costa Rica. El censo agrícola e industrial de 1905 - Peters Solórzano, Gertrud
Ahonda en el censo agrícola e industrial de la ciudad de Heredia del año de 1905 el documento se divide en seis hojas, cada una reúne un cantón y sus respectivos distritos: Heredia, Santo Domingo, Santa Bárbara, San Rafael y San Isidro. Se agrega que la imformación censal se encuentra ordenada en tres partes: por cultivos, donde la información se ofrece en manzanas, hectáreas y número de árboles frutales la otra parte analiza la industria y sus beneficios, los números se presentan en cantidad de industrias y producción diaria en la tercera parte se habla sobre la industria pecuaria, los números se dan de acuerdo a la cantidad de cabezas y precio unitario de vacas, bueyes, toros, caballos, potros, potrancas, cerdos, mulas y otros. Entre otras cosas se enfatiza en las limitaciones que presenta el documento, como el indicar en ocasiones el número de beneficios e industrias y prescindir de los datos sobre la capacidad productora de cada una, otras veces se especifica el producto y la casilla de beneficios se encuentra en blanco. Se presentaron problemas con la colocación que daban a cifras representativas del ganado, siendo así que en ocasiones resultaron no ser, ni extranjeros, ni criollos, ni cruzados. Además los avalúos del ganado eran confuso, unas veces los precios eran muy bajos y otras demasiado elevados. Estas son solamente algunas de las limitaciones presentadas por el documento se indica que el historiador se debe preguntar sobre la validez de las fuentes estadísticas y la forma de tratar los datos cuantitativos. OB/LOB