Paradojas y dilemas sobre la reforma de las Naciones Unidas
Cualquier reflexión y ante todo cualquier propuesta de reforma de las Naciones Unidas debe empezar por recordar sus postulados iniciales y aún vigentes se debe recordar que no es un organismo "supranacional" y por ende su comportamiento se limita a ser únicamente lo que sus Estados Miembros quieren que sea. Sin embargo, en su calidad de actor fundamental del escenario mundial, el Sistema de las Naciones Unidas, es más que la suma de sus partes y en ello radica precisamente su importancia y su potencial en el manejo de la economía nacional. Por otra parte, las Naciones Unidas entienden que todas las características de las relaciones internacionales deben estar presentes en sus decisiones, en sus procedimientos y en los mecanismos institucionales que integran el sistema. De esta forma, la lista de factores que determinan el comportamiento presente y futuro del sistema de las Naciones Unidas en el contexto internacional, así como un eventual proceso de reforma, es muy amplia y forzosamente arbitraria por ello se habla de una serie de paradojas por las cuales atraviesan las Naciones Unidas, donde destaca la elección entre más globalización o regionalismo, entre mayor globalización económica menos gobernabilidad de la economía mundial. Finalmente se sostiene que las Naciones Unidas deben ser un factor decisivo en la gobernabilidad de la economía mundial del siglo XIX, para ello debe de recuperar la credibilidad y la capacidad técnica se agrega que el multilateralismo debe de ser una herramienta para organizar y gobernar las relaciones entre los Estados y los demás actores del escenario internacional. OB/LOB