Seguridad alimentaria y diseño de nuevos espacios públicos en Brasil - Franco Braga, Elza María
En el escenario político de las últimas décadas la desigualdad social, la pobreza y el hambre se vienen profundizando a partir del modelo neoliberal, acentuando la división entre las políticas económicas y sociales; debilitando al Estado como instancia reguladora, cediendo lugar a la lógica del mercado; que promueve una re estructuración productiva donde precariza y desestabiliza el mercado de trabajo; descalificando a la política como instancia de debate, de expresión de conflictos y de construcción de consensos. Dentro de este movimiento surgen nuevas dinámicas que sobrepasan la historia reciente brasileña que, en su búsqueda de respuestas a las crisis hacen brotar innumerables formas que afirman el proceso de ciudadanía donde el discurso de los derechos sociales viene generando fecundos espacios organizativos y de construcción de la sociabilidad, entre los cuales se destaca la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) al afirmarse como política pública. Teniendo como referencia este escenario es que se pretende desarrollar el presente artículo, un trayecto investigativo sobre la seguridad alimentaria como una política pública que viene ganando espacio en al agenda del país. En este contexto el Consejo Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CONSEA Nacional) se constituye en el protagonista de esta historia en construcción, señalizando nuevos espacios públicos, diversificando la forma de hacer política y teniendo como horizonte la superación del hambre, la soberanía y la sustentabilidad alimentaria. Por lo que, el objetivo central del presente estudio es analizar la dinámica de la SAN valorizando el espacio del CONSEA Nacional como una instancia que pauta una discusión entre el gobierno y segmentos de la sociedad civil en la perspectiva de introducir cambios en la institucionalidad a partir de la implementación de cadenas de acciones y programas gubernamentales, proporcionando la incorporación activa de actores sociales para influir en la definición y re definición de políticas de la SAN.