Globalización, neoliberalismo y sociedad civil: algunos desafíos para los movimientos sociales y populares latinoamericanos - Ezcurra, Ana María
El trabajo enatiza en la identidad, características, fortalezas y debilidades del programa neoliberal a escala mundial, pero enfatizando de manera particular en América Latina y el Caribe. Se trata de delimitar los desafíos que esta ideología plantea a los movimientos sociales y populares de estas regiones.Para la década de 1980, América Latina fue la región que más padeció el incremento de la pobreza y el proceso continuó en la década de 1990, con pequeños cambios en el primer quinquenio de este decenio. Se analiza luego, la cuestión del poder, la soberanía y el carácter político de las alternativas, priorizando en las condiciones de expansión neoliberal-conservadora y el papel que desempeñan instituciones internacionales como el Banco Mundial y el Fondo Monetario Internacional (FMI), entre otros. Posteriormete se mencionan las transformaciones que son necesarias en las estructuras de poder, de manera particular en América Latina. Desde el momento de su aparición los programas neoliberales han dominado el panorama político y económico regional y con ello el problema de la pobreza se multiplicó, pues el neoliberalismo se caracteriza por centrar sus reformas precisamente en los sectores más desposeídos, a ellos son los que gravan con mayor rudeza, haciendo con ello más grande la masa de pobres en los países del llamado Tercer Mundo. Finalmente se analiza el papel de los movimientos sociales ante estas políticas, se mencionan los casos de los Movimiento de Trabajadores Rurales sin Tierra (MST) en Brasil, el Ejército Zapatista de Liberación Nacional (EZLN) en México, precisamente estos son dos de los países de la región con mayores diferencias sociales, países donde unos pocos tienen demasiado y demasiados tienen muy poco. REV//jmml