Cambio histórico mundial, capitalismo informático y economía del conocimiento - Rivera Ríos, Miguel Angel
El artículo aborda la discusión acerca del cambio histórico del capitalismo y el papel que juega en ese proceso la emergencia llamada economía del conocimiento. Se formula un marco teórico e histórico y se proponen varias hipótesis cuya integración conduce a caracterizar la especificidad de le etapa actual del capitalismo. La economía del conocimiento se instaura sobre transformaciones epistemológicas en la tecnología y en una reducción dramática de los cosots sociales de acceso al conocimiento útil. Las rentas tecnológicas que emanan de la difusión del nuevo paradigma y de la constitución de su patrón industrial hacen necesaria la aparición de un nuevo régimen que posibilite reordenar las relaciones de propiedad: el informacionalismo. La interrelación entre éste y la economía del conocimiento definen la especificidad de la etapa actual y en esa medidad constituye el eje de las nuevas contradicciones creadas por las aparición de fuerzas productivas superiores