Trayectorias de negridad: disputas sobre las definiciones contingentes de lo negro en América Latina - Cárdenas, Roosbelinda
Este artículo traza una genealogía del concepto de negridad en América Latina mediante el análisis de la literatura histórica y antropológica que revela cómo han viajado en el tiempo y el espacio las ideas sobre la negridad. Aun cuando el artículo sigue una narrativa cronológica, las categorías de trabajo, raza, etnicidad, sexualidad y nación son transversales a la construcción de la categoría de diferencia, entendida como negridad.