La Práctica de la arqueología en el Valle Central de Costa Rica: comentarios y perspectivas - Chávez Ch, Sergio
Se informa sobre el desarrollo de la disciplina arqueológica en el valle Central de Costa Rica. Se indica que existen tres corrientes principales, una relacionada con el modelo histórico-cultural, otra es el procesal cultural y finalmente la arqueología social. cada uno de estas enfatiza en aspectos que lo ubican dentro de corrientes filosóficas diferentes como lo es el idealismo y el materialismo. Las dos primeras corrientes abordan a la cultura y a los procesos culturales que se han dado, mientras que el tercero se centra ante todo en la sociedad y sus procesos histórico-sociales. Se le dan elementos al lector para que comprenda como se conforman cada uno de los modelos y a la vez hacer énfasis en el cambio que ha venido sufriendo la práctica de la Arqueología en el Valle Central costarricense. Se hace un llamado para apoyar un plan y ejecución de una política sobre la arqueología y su rescate, con ello se busca recobrar la evidencia arqueológica que se encuentra en peligro de destrucción. LOB/LOB