El Parlamento en la encrucijada: ¿Un problema de forma de gobierno? - Volio Guevara, Julieta
Se analiza las teorías modernas sobre la estructura constitucional y la teoría de los órganos del Estado, como base para justificar el poder unitario en el Estado moderno. Se expone la forma en que las relaciones entre los órganos constitucionales definen el régimen de gobierno luego se revisan los principios que rigen tanto la forma de gobierno parlamentarista como la presidencialista, con el fin de que se puedan comparar y observar las características de cada cual. A su vez se trata de explicar las razones por las cuales la división orgánica tripartita tradicional, conocida como el principio de división de poderes, en la actualidad no tiene sustento para explicar las funciones del Estado y mucho menos las relaciones de colaboración y control que se dan entre los diferentes órganos constitucionales. Por otra parte se ahonda en la mal llamada crisis del parlamento y se plantea la tesis de que, más que debilitarse ante el fortalecimiento del órgano ejecutivo, la institución parlamentaria ha experimentado una transformación de sus funciones esenciales. OB/LOB