Declaración de Montelimar
En la Declaración de Montelimar, sobresalen los aspectos de desarrollo económico y social de la región por encima de los problemas políticos que habían sido el centro de las reuniones anteriores. Se ratifica el compromiso de seguir impulsando el respeto por los derechos humanos incluyendo el fortalecimiento y perfeccionamiento de los sistemas democráticos para garantizar la participación de todos los ciudadanos en la vida política, la independencia e imparcialidad del Poder Judicial y el respeto a los derechos civiles, políticos, económicos, sociales y culturales. Se resalta la necesidad de desmovilizar a la Resistencia Nicaraguense, condenar las acciones de terrorismo en la región y reiterar a su vez, el cese a toda acción violenta que pueda perjudicar a la población civil, infraestructura productiva y demandar la liberación de todas aquellas personas secuestradas. Se concluye apoyar los programas de ajuste económico necesarios para hacerle frente a la grave situación económica que enfrenta la región, de esta forma se hace un llamado a la Comunidad Internacional para que amplíe su ayuda económica hacia Centroamérica. Se reconoce la necesidad de superar los problemas políticos y sociales que puedan estar afectando el desarrollo económico y social de la región. OB/MR