Nueva alerta para ordenar el territorio - Peraldo Huertas, Giovanni
Se comienza narrando los problemas vividos en la región atlántica costarricense, a raíz de las fuertes lluvias producidas en julio de 1996, las cuales tuvieron como consecuencia una pérdida material que superó los 151 millones de dólares, muertes y destrucción de cosechas, destrosos de vías de comunicación, entre otros daños. Se explica, que estas grandes lluvias tienen su razón de ser en la utilización que el hombre ha dado a los recursos naturales, se ha dado más que la utilización el abuso de estos, provocando procesos de deforestación y erosión de los suelos, lo cual conlleva que en tiempos de fuertes aguaceros, la tierra pierda su capacidad de absorción y se den las inundaciones. Pero no solamente la zona atlántica costarricense ha sido sacudida por las catástrofes naturales, Pérez Zeledón ha sufrido situaciones similares, donde muchas familias perdieron sus viviendas, sus cosechas y hasta sus vidas. Se presentan cuadros, donde se demuestran los principales impactos provocados por los huracanes en zonas como Turrialba y Pérez Zeledón, se toma en cuenta las poblaciones ubicadas en llanuras de inundación, la infraestructura que es amenazada por deslizamientos. A su vez en cuanto a la destrucción de vías de comunicación se menciona su mal diseño y planificación a estos problemas se le auna el de la pobreza, el que lleva a familias entereas a vivir en lugares no habitales por el riesgo que corren de perder sus vidas en inundaciones o derrumbes, estos son algunos de los principales causantes de las muertes de muchas personas, debe de pensarse una salida a este tipo de problemas, pues el desarrollo actual es visto como un simple crecimiento económico y no como un mejoramiento de la calidad de vida. Se indica que la desorganización en el uso dell territorio, producto de un desarrollo no planificado conllevan a la creación de entidades que amplifican una emergencia y la transforman en desastre. LOB/LOB