Sustainable agriculture, people and the resource base: impacts on food production - Pretty, Jules N.
El artículo inicia con una reflexión acerca del reto que le espera ala humanidad de producir suficiente alimento para el próximo milenio para todos los habitantes del planeta que para el año 2020 serán aproximadamente 8.4 billones (pag.7). Presenta las escuelas de pensamiento respecto al desarrollo sostenido, luego analiza el concepto de "agricultura sustentable", definiendola como unproceso de aprendizaje, y que su mayor reto es usar de la mejor manera los recursos físicos y humanos disponibles. Además presenta una tabla con los objetivos de la agricultura sustentable, entre los que se encuentran: integrar los procesosnaturales con una eficiente producción de alimento,(pag.11) minimizar el uso de insumos externos y no renovables, incrementar y renovar la vida silvestre en el campo. Por otra parte, llama la atención el autor que actualmente se utiliza tanto por las ONG como por las instituciones públicas la "participación de la sociedad civil", desarrollando un cuadro con una tipología de participación, caracterizandola en: participación manipulada, participación por consulta, participaciónpor incentivos materiales, participación funcional, participación interactiva, yparticipación autogestionaria, esto con el fin de establecer como y cual ha de ser la participación de la sociedad en la ejecución de los planes y proyectos de desarrollo sustentable. Finalmente, concluye que el establecimiento de políticaspúblicas debe ejecutarse tomando en cuenta los recursos naturales como humanos locales. SBR/SBR