Estados Unidos: recrudece el segregacionismo - León, Irene
Se señala que en Estados Unidos, las discusiones sobre los recortes presupuestarios tienen dos aspectos de fondo: la pobreza y el color de la piel y, desde luego, los afro-estadounidenses son los más afectados se estima que unos 14 millones de personas pobres se verán perjudicadas con la reducción del 35 por ciento en el presupuesto federal. En la mayoría de las ciudades de Estados Unidos ubicadas en el noroeste y centroeste, la concentración de la población negra en ciertos barrios es entre 80 y 100 por ciento allí mismo se concentran a su vez, las más altas tasas de pobreza. Para el año 1993, cuando la pobreza general oscilaba por el 14,8 por ciento, en las poblaciones negras ésta ascendía a má del doble, es decir, el 33,3 por ciento. En los "gettos" el nivel de analfabetismo es similar a cualquier país del Sur, casi no existen instituciones de enseñanza profesional y superior, la "sociedad de oportunidades", difundida por los políticos -sobre todo republicanos-, choca contra la sociedad real de relegamiento, caracterizada por los procesos de exclusión social que aceleran el aislamiento económico y social de la población negra y demás grupos discriminados. En estas condiciones de restricciones económicas y de reducción de políticas de apoyo a ese sector, se busca de forma intencionada la eliminación física, pues la mortalidad infantil, la incidencia del VIH SIDA, el aumento de nacimientos de bebés con incapacidades, el consumo de drogas y el incremento de la violencia urbana han reducido la esperanza de vida del 25 por ciento de la población de estos sectores. En Estados Unidos mueren muchas personas como consecuencia de la violencia, pero sin embargo la medida que toma el gobierno es la represión se culpa de la violencia, por lo general a la población negra y demás grupos discriminados, de manera que para ellos la llamada "sociedad de oportunidades" tiene como antecedente la competencia desigual, creada por la brecha que divide a la sociedad en dos clases de ciudadanía y que es el producto de la orientación tomada por las políticas municipales y nacionales. OB/ALJ