El 31 de octubre en los acuerdos de paz
Según el calendario de los Acuerdos de Paz firmados por el ejército salvadoreñ y el Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional (FMLN), para el 31 de octubre de 1992 se debería dar el cese del enfrentamiento armado (CEA) y haberse cumplido casi la totalidad de los puntos que conforman los acuerdos. En éstos destacan, entre otros temas, el respeto por los derechos humanos, la reestructuración de las fuerzas armadas, la conformación de la Policía Nacional Civil, la reestructuración de los sistemas judicial y electoral, el cese del enfrentamiento armado y el tema económico-social. A pesar de la calendarización inicial, ésta no se ha podido cumplir, principalmente por parte del Gobierno, sector que ha tenido atrasos continuos. El Secretario General de las Naciones Unidas Butros Ghali ha alabado el cese del fuego respetado ambas partes en conflicto, pero a la vez, se ha mostrado preocupado por el incumplimiento del resto de los acuerdos; agrega su inquietud acerca del hecho de que COPAZ no ha podido desempeñar por entero su papel, ya que han existido una serie de inconvenientes que se lo impiden; a la vez ha mostrado su satisfacción por el papel desarrollado por ONUSAL, porque a pesar del ambiente en donde se desenvuelve, ha logrado llevar adelante su trabajo en forma seria y valiente. Seguidamente se analiza la recalendarización de los acuerdos, la cual tiene como objetivo ponerse al día con el cumplimiento de los acuerdos. En cuanto al CEA el FMLN se comprometió a concentrar sus fuerzas en los 15 puntos señalados por los acuerdos y para el 30 de setiembre, lograr el cumplimiento de desmovilización de sus fuerzas. El Gobierno se comprometió a la transferencia de tierras. Se hace referencia a la conformación de la Policía Nacional Civil y a las reglas que regirán su estructura. Finalmente se señala la integración del sector privado al Foro de Concertación. OB/ALJ.