Monopolios de filantropía: el caso de las llamadas "Organizaciones No Gubernamentales" en América Latina - Kruijt, Dirk
Se analizan dos tipos de instituciones que están adquiriendo una reputación internacional de filantropía: las organizaciones finacieras o donantes y las organizaciones receptoras, sin excepción organizaciones privadas de desarrollo. Las organizaciones donantes funcionan como bancos de desarrollo para estas actividades y están formando redes complicadas, familias enteras con abuelos, padres, hijos y nietos de "asociaciones para el desarrollo", por supuesto sin fines de lucro. Analiza cuatro organizaciones financiadoras en Holanda (CEBEMO, católico, IICO, iglesias protestantes, NOVIB, partido social demócratico e HIVOS, partido liberal y movimiento humanístico) y las más de cuarenta instituciones, financiadas por ellas en Perú. Se da una polarización entre la teoría y la práctica a su vez dichas instituciones creadas para realizar ideales buenos y "hermosos", demuestran consecuencias desastrosas, dichas tendencias no se presentan por casualidad, son consecuencia lógica del proceso de burocratización de la cooperación internacional. OB/LOB