Fútbol e identidad nacional en Centroamérica: un análisis comparativo de los casos de Guatemala, El Salvador y Costa Rica - Urbina Gaitán, Chester
El artículo analiza a un nivel general la trayectoria histórica del fútbol en Guatemala, El Salvador y Costa Rica desde los inicios de su práctica - a finales del siglo XIX- hasta mediados del siglo XX. Asimismo, pretende explicar porqué el balompié en los dos primeros países no logro transmitir un sentimiento de pertenencia nacional, y porqué en Costa Rica obtuvo un lugar importante en el imaginario colectivo, principalmente en el Valle Central.