La Gestión de los trabajadores en las empresas de reforma agraria - Ortega, Marvin
Resalta la labor realizada por la Revolución Sandinista en la difícil construcción de prácticas e instituciones de participación democrática, para la conducción y administración de las empresas colectivas, instituidas en el proceso de reforma agraria. Dentro de los puntos analizados se encuentra el de los obreros agrícolas y su organización, la separación de los campesinos de la Asociación de Trabajadores del Campo (ATC), la gestión de las primeras fincas confiscadas, el Programa de Reactivación Económica, el proceso de democratización en la toma de decisiones y la formación de consejos consultivos como instancias de decisión, todo lo cual se complementa con información estadística. Se concluye que los poderes populares, como forma de democracia emergente sólo pueden ser comprendidos en el contexto de una lucha de hegemonía, en donde las clases dominantes también intentan desarrollar formas de ejercicio del poder de carácter consensual. Sintetizando, se indica que la gestión obrera con sus problemas y avances, marcha por el desarrollo de la conciencia de los trabajadores, cuando estos reconocen que la solución de los problemas transita por la vía de la colectivización de los medios de producción y, ante todo, por el camino de la democratización del poder de decisión. OB/LOB