Educación universitaria y derechos humanos - Salazar, Marco T.
Se ahonda en la experiencia de impartir cursos sobre derechos humanos a nivel universitario. Se indica que el proceso de trabajo se inició en 1989 en la Universidad Nacional (UNA) cuando la Comisión Costarricense de Derechos Humanos (CODEHU) solicitó al programa de educación crear los núcleos para defensa y promoción de los derechos humanos. Una de las zonas escogidas para ello fue Pérez Zeledón el trabajo se inició con laicos que trabajaban en la Pastoral Social Juvenil, pero sin embargo la alta jerarquía católica mostró diferencias de criterio, ante todo con la forma en que la Comisión realizó algunas investigaciones sobre la realidad nacional en derechos humanos algunos de estos líderes de la Pastoral eran miembros de grupos universitarios que realizabn diferentes labores dentro de ésta. En contacto con éstos y con otros miembros del grupo se realizó un taller sobre derechos humanos en Pérez Zeledón. A su vez se planearon y ejecutaron otros talleres, a partir de los cuales se constituyó el primer núcleo para la defensa y promoción de los derechos humanos en la zona. Para 1990 CODEHU y la UNA firmaron un convenio par oficializar la participación en el proceso educativo con los estudiantes universitarios, los contenidos de los cursos impartidos fueron definidos por CODEHU tomando en consideración las necesidades de las comunidades y los objetivos fundamntales de la Comisión. En síntesis los cursos buscan realizar una pequeña investigación que concierna a la comunidad en donde se imparte dicho curso, con lo que se pretende que el estudiante se interese por la temáticas y se motive, lo cual redundará en una mejor investigación y un óptimo resultado. OB/ALJ