La agricultura residual: algunas implicaciones para su discusión - Ramón Lugo-Morin, Diosey
Este trabajo tiene como objetivo aproximarnos a la construcción de un concepto de agricultura residual como práctica agrícola que se ha intensificado en el México rural. Metodológicamente, parte de una revisión que valora un conjunto de elementos que vinculan lo rural/urbano así como los efectos del modelo de desarrollo actual mexicano. Se concluye que como parte del modo de producción capitalista, se consolida una práctica agrícola, que tiene un sostenido crecimiento con previsibles consecuencias negativas al ser humano y al medio ambiente.