Funcionamiento intelectual y emocional del anciano - Radan Anderson, Angela (Editorial de la Universidad de Costa Rica, 1985)
Se ahonda en la situación a la cual se enfrentan las personas cuando llegan a la tercera edad, cuando se da un deterioro general de sus funciones, se indica que los factores culturales limitan en buena medida el campo de acción de los ancianos. Además se rescata la necesidad de enfatizar en un cambio de mentalidad con relación a la vejez, de manera tal que ésta deje de ser un sinónimo de enfermedad o incapacidad. Por el contrario debe de verse como una etapa más de desarrollo del ser humano y precisamente por ello es necesario brindar el espacio para que se desempeñen de acuerdo a sus capacidades, sin que la edad llegue a convertirse en un limitante. Por el contrario en el anciono debe de apreciarse la gran experiencia que éste posee y el cual puede transmitir a los jóvenes mediante la interacción diaria, así como en situaciones de capacitación técnica o profesional. Es necesario brindar la oportunidad para que continúen siendo parte del sistema productivo en actividades que les llenen y de acuerdo con sus capacidades físicas y mentales. Esto ayudaría a incrementar su autoestima y respeto por sí mismos, pues de esta manera pueden sentirse que son útiles y con poder de decisión, aspectos que son muy gratificantes para los ancianos que tienen cierto grado de educación. LOB/LOB