El Surgimiento del enclave bananero en el Pacífico Sur - Cerdas Albertazzi, Ana Luisa
Se desmitifica todo lo que se ha afirmado durante mucho tiempo respecto a la zona Sur antes de la llegada de la compañía bananera. Tradicionalmente se ha sostenido que dicha zona (Pacífico Sur), era una región despoblada e improductiva, pero la autora demuestra que no era así, pues antes de que la United Fruit Company (UFCO) llegara a la zona, ya se había iniciado un proceso de colonización agrícola y de asentamientos humanos. Sostiene que con la llegada de la UFCO, dicho patrón de desarrollo se vio truncado de forma abrupta, e incluso la naciente actividad bananera que estaba en manos de productores nacionales sufrió cambios importantes y llegó a ser absorvida por la compañía bananera. A partir de ese momento todo el desarrollo económico y social de la zona estuvo determinado por el enclave bananero la compañía llegó a dominar toda la vida de los trabajadores, las condiciones económicas y sociales eran determinadas por la empresa. Este fue el marco que caracterizó las tres primeras décadas del enclave, con una paulatina intromisión del Estado. A su vez se indica que con la instauración del enclave en la zona Sur se dio una importante migración de trabajadores de distintas zonas del país, algunos habían trabajado en empresas bananeras, pero la gran mayoría eran campesinos. Es aquí donde se evidencia el proceso de descampenización y de proletarización muchos vendieron sus propiedades para irse a trabajar como asalariados de la compañía bananera. Luego se ahonda en las razones que tuvo la compañía para trasladarse a la zona Sur se menciona la disponibilidad de tierras fértiles y baldías, el abaratamiento de los costos de transporte, el agotamiento de las tierras y las enfermedades que se dio en Limón, la mano de obra en esta nueva zona percibía salarios más bajos incidiendo esto en el precio del banano estos fueron algunos de los motivos para el traslado, pero sin duda el más importante fue el caráctr monopolista de la UFCO ya que tenía el objetivo de dominar las dos zonas productoras de banano, actitud que fue facilitada por el Estado al permitir la instalación del enclave, pretendiendo con ello un supuesto desarrollo de la zona. OB/ALJ