La Tasa natural de crecimiento para la economía costarricense: enero de 1984-diciembre de 1996 - Porras, Alexander
Se presenta un análisis estadístico de la serie del indicador mensual de actividad económica (IMAE), para los años que van desde 1984-1996. Allí se indica qeu al menos hasta mediados del año de 1995 existe una tasa natural de crecimiento para la economía costarricense, la cual corresponde a la tasa de crecimiento constante de la tendencia determinista encontra en la serie. Se indica que la tasa natural es de 4,5 por ciento anual y se acepta la hipótesis de una volatilidad del IMAE con respecto al producto interno bruto (PIB), la tasa natural de crecimiento del PIB equivale aprximadamente al 4,44 por ciento anual. Se finaliza señalando qeu la tasa de crecimiento natural tiene sentido solamente si el quiebre de junio de 1995 es transitorio y no afectará de forma permanente la tendencia de la producción. REV//jmml