Ascenso tecnocrático y democracia en América Latina - Silva, Patricio
En este nuevo ensayo se analizan los principales factores socioeconómicos, políticos y culturales que han facilitado durante los últimos años el notable fortalecimiento de posiciones tecnocráticas al interior de las nuevas democracias latinoamericanas. En la actualidad, en la mayoría de los países de la región los tecnócratas han pasado a convertirse en importantes actores nacionales cuya influencia se extiende mucho más allá de los ámbitos estrictamente económicos y financieros. El objeto central de estas reflexiones es establecer de qué manera y en qué grado la creciente tecnocratización del proceso de toma de decisiones y de la política en general está afectando la naturaleza misma de las nuevas democracias latinoamericanas. Rev/PAG