La Importancia de América Latina en el sistema internacional en la década de los ochenta: un ensayo bibliográfico - Perina, Rubén M.
Se realiza un análisis a cuatro obras que hablan sobre América Latina y los cuatro coinciden en que la importancia de la región en términos estratégico-militares ha disminuido, mientras que en el campo económico y político se ha incrementado, esto como resultado de los cambios ocurridos en el contexto mundiaol y regional, América Latina se está convirtiendo en un actor capaz de ejercer cierta influencia política y económica en ambos niveles. Las potencias medias del subcontinente constituen un activo grupo de participantes en el sistema internacional, con una autonomía creciente y con capacidad de influencia en los asuntos internacionales, esto se debe fundamentalmente a tres factores el cambio tecnológico que redujo drásticamente el significado estratégico-militar de la proximidad geográfica de América Latina a una de las superpotencias, por la declinición de la hegemonía de Estados Unidos, con lo cual se abrió espacios políticos y económicos en favor de otras naciones y la transformación y desarrollo de países y regiones anteriomente dependientes de Estados Unidos al grado de cuestionar la hegemonía norteamericana. El no aprovechar las nuevas oportunidades para la cooperación y la integración regional en la actualidad no sólo debilitaría la posición internacional de las naciones latinoamericanas sino que también obligaría a la región a realizar " una penosa retirada de la historia". LOB/LOB