Paradojas de los 160.000 empleos
El presidente Arias habla de que ha creado durante sus tres años de gobierno 160 mil empleos, no sólo afirma esto, sino que los empleos creados han sido mejores y más productivos. Empero se analiza la veracidad de estos hechos, confirmando que los datos están inflados, pues se anuncia que los empleos son mejores sin tomar en cuenta que durante 1988 se dio un significativo deterioro de los salarios reales. Se afirma que la política salarial de la administración Arias es restrictiva en el sector privado, lo cual es congruente con su política económica y la creación de condiciones favorables para la inversión privada de capital, en particular extranjera. Se enfocan las respuestas de los trabajadores a toda esta política primero se analiza la situación de las trabajadoras de la maquila, de los educadores y de los médicos y, luego el papel que cumplen los sindicatos en cada sector. OB/MR