La Población indígena en los censos de América Latina - Peyser, Alexia
Analiza la información sobre población indígena en las bases censales en las que se observan claras discrepancias. El problema principal radica en la propia definición de población indígena, tanto en lo conceptual como en el indicador operativo para identificarla en los censos y encuestas. La mayor dificultad está dada por la multidimensionalidad de componenetes socioculturales que impide considerar criterios que apunten a uno solo de estos aspectos. Lo anterior, que es válido para los integrantes de cualquier población, es aún más relevante en el caso de los indígenas, dado el proceso de aculturación que viven. Esto puede traer como resultado la rápida obsolescencia de tales indicadores. Dado la anterior, las estimaciones existentes sobre poblaciones indígenas para el total de la región son muy variadas y, en la mayoría de los casos, parecen determinadas por una fuerte carga emotiva o, al menos, basadas en criterios de gran subjetividad. A pesar de las fuertes críticas que se hacen a la estimaciones provenientes de los censos de población, generalmente esta fuente es una de las pocas que tienen una base real, aunque entregan un valor mínimo a partir del cual podrían realizarse ajustes importantes. HB/ALJ