Repensar enfoques sobre ruralidad y juventud: el caso de la Península de Osa, Costa Rica - Franceschi Barraza, Hannia
En este artículo se caracterizan tendencias económico-sociales de la población joven en una zona rural del litoral Pacífico Sur de Costa Rica, con base en fuentes documentales (censales y documentos especializados). Se complementan con fuentes primarias referentes a ocupaciones desempeñadas por los y las jóvenes y a sus aspiraciones ocupacionales y de estudio, lo cual sirve de base para problematizar la pertinencia de las categorías de juventud y ruralidad en los estudios regionales que analizan estos procesos. Se concluye que la población joven tiende a estar excluida social y geográficamente de oportunidades de estudio y capacitación, que les facilite una inserción calificada en un mundo laboral y en el logro de sus aspiraciones socio-culturales. Asimismo, se encuentra que son insuficientes las tradiciones conceptuales de ruralidad y juventud para explicar los cambios en la situación de los y las jóvenes procedentes de familias campesinas y rurales en la zona de estudio.