Colombia: términos de intercambio y fluctuaciones de la producción - Hernández, Gonzalo
En este artículo se explora la incidencia de los términos de intercambio en las fluctuaciones de la producción en Colombia, economía cuyos principales productos de exportación son el petróleo, carbón, café y níquel. Desarrollando un análisis de series de tiempo durante el período 1994-2011, utilizando un modelo ARMA, se concluye que alrededor de un tercio del crecimiento trimestral de la economía colombiana es atribuible a variaciones de los términos de intercambio.