Acerca de la difusión de las ciencias sociales en América Latina - Zuluaga, Gloria
Se presentan algunas conclusiones obtenidas acerca de la difusión en publicaciones hemerográficas de la producción teórica de América Latina referidas a problemas sociales, políticos y económicos del subcontinente, editadas en esta década. Su objetivo es contribuir en la evaluación sobre la investigación y difusión de la ciencia social latinoamericana. Los autores investigaron en el Centro de Investigación Científica y Humanística (CICH), banco de datos que reúne las revistas científicas y humanísticas más importantes de América Latina con base en algunos temas descritos. La intención de los autores es hacer un recuento de las revistas encontradas, precisar cúales son más importantes, observar los temas tratados y cómo se procesan los cambios ocurridos en la realidad a nivel del conocimiento. La búsqueda se realizó con base en temáticas que están abriendo un nuevo horizonte de visibilidad específico a la década de los ochenta derivado de la propia realidad. Estas áreas temáticas son: 1.- el problema de la democracia y las dictaduras 2.- los movimientos sociales y políticos y 3.- el problema de la deuda externa. Varios factores convergen en los cambios ocurridos en la cienca social latinoamericana, la evolución de la ciencia misma, las transformaciones políticas y sociales en medio de las cuales se gestan las investigaciones y las condiciones profesionales donde puede desarrollarse la teorización sobre la propia realidad latinoamericana. HB/MR