Costa Rica: derechos humanos, violaciones y víctimas
Se ahonda en las fallas del sistema donde existe por doquiera injusticia e impunidad para los victimarios. Primeramente se ahonda en el caso de La Penca, acto terrorista cometido el 30 de mayo de 1984, con la explotación de una bomba en el punto fronterizo entre Costa Rica y Nicaragua, allí murieron cuatro personas y otras quedaron con serias lesiones. Se presume que el acto estuvo planeado para causar revuelo internacional y respnsabilizar del mismo al Ejército Popular Sandinista (EPS) y de esta forma justificar una invasión a Nicaragua, por parte de Estados Unidos. Como consecuencia de esto se creó mucha expectativa en Costa Rica y se dieron elementos importantes para la Comisión Legislativa que investiga el narcotráfico. El colegio de periodistas y algunos de los implicados han presionado al gobierno costarricense para que realice una investigación seria sobre las implicaciones de este caso, pero esto no se ha realizado. Seguidamente se reflexiona sobre el caso Di Lioni, sucedido el 21 de marzo de 1987, cuando Roque Di Lioni mató a Leonardo Chacón Musapp, esto por instigación de su esposa, sin embargo estuvo un período corto en la cárcel y quedó libre y a su esposa no se le acusó de nada, siendo parte importante del hecho. De todo ello se deduce la importancia de impulsar una verdadera democracia participativa donde se respeten los derechos humanos y se castiguen de acuerdo a la legislación a los culpables de hechos violentos como los anteriores. LOB/LOB