El Ecologismo de los pobres - Martínez Alier, Juan
Se profundiza en la problemática ambiental a nivel mundial y señala que para algunas personas el ecologismo es un movimiento social monotemático, propio de sociedades prósperas, típico de una época postmaterialista, esa definición es errónea ya que el ecologismo no es nada nuevo, además, las sociedades más prósperas consumen gran cantidad de materiales de energía y producen grandes cantidades de desechos. Por otra parte se señala que los pobres son más conscientes de la necesidad de conservar los recursos. Se dice que las luchas sociales de los pobres por mantener el uso de los recursos naturales fuera de la economía mercantil, son a su vez luchas por la conservación de la naturaleza pero la Comisión Brundtlan 1987 señala que la pobreza causa más degradación del medio ambiente que los sistemas utilizados por la clase alta, esto lo sustentan señalando que "campesinos y campesinas queman hasta la última rama del último árbol del pueblo porque en el pueblo no hay gas butano disponible para cocinar o campesinos que sacrifican la fertilidad del suelo porque no tienen tiempo o dinero para ponerle fertilizantes". Se ve la pobreza como una de las causas principales de la expansión y exterminio de los recursos naturales. Seguidamente se analiza el ecolismo popular o el eco-socialismo, en donde se acepta que la pobreza es la cuasa de la degradación ambiental y se afirma que este movimiento es más propio del sur que del norte, luego se ahonda en los aspectos de la militarización de las naciones y se indica que todas las luchas contra la militarización son en el fondo luchas ecológicas así como las luchas anti-imperialistas. Seguidamente se enfoca los movimientos ecologistas en la India, el llamado neo-narodnismo ecologista, pasando luego a la relación entre ecología y marxismo y, concluye señalando la importancia de la ciencia y del cambio tecnológico. OB/MR