La Erradicación de la pobreza en El Salvador: elementos para un enfoque alternativo - Martínez, Julia Evelin
Se analiza la situación de la sociedad salvadoreña, en especial la pobreza reinante en este país. Para ello, se analizan estimaciones y cálculos realizados en la década de 1980 sobre la pobreza, tomando como base para los datos las Encuestas de Hogares, en donde a la vez se indica que se consideraron dos tipos de pobreza, la pobreza extrema y la pobreza relativa, la primera se estableció mediante el costo de una canasta básica que cubre las exigencias mínimas en nutrición. La pobreza relativa se determinó a partir de una canasta básica ampliada, que supuestamente cubre el resto de las necesidades básicas. Con estos datos se puede verificar que el problema es de gran amplitud, con el agravante de que los sectores pobres han experimientado un marcado deterioro en sus condiciones de vida en los últimos años. Para medir el nivel de pobreza de la población se toma en consideración diferentes datos brindados por instituciones como la CEPAL, CENITEC, FUSADES, MIPLAN y BRIONES, se analizan tanto la pobreza rural como urbana y, la distribución del ingreso. Posteriormente se señala que dentro de los factores que contribuyeron al empeoramiento de la crisis económica salvadoreña se encuentran la caída del producto interno bruto en un 14.0 por ciento, lo que hizo retroceder el ingreso per cápita, esto a su vez, fue acompañado de un fuerte deterioro de los salarios. A todo lo anterior se le debe de agregar la drástica disminución en el gasto social como resultado del aumento en los gastos militares propiciado por el inicio del conflicto armado. En síntesis, todos estos factores contribuyeron en el deterioro de las condiciones de vida de los salvadoreños, sobre todo de los más desposeídos, la gran mayoría. Para finalizar indica que se debe adoptar una política que permita luchar contra la pobreza reinante en este país, buscando las causas de dicha pobreza y adoptar una política social eficiente. OB/MR