Reconversión industrial en Centroamérica: diagnóstico de la industria química - Lanuza Matamoros, Alberto
Presenta un diagnóstico de la situación actual de Centroaérica en las ramas de la fabricación de sustancias químicas y de productos químicos derivados del petróleo y del carbón, de caucho y plásticos. Primeramente se ahonda en las sustancias químicas, señalando que Nicaragua es el país en donde esta industria es más significativa dicha industria se asentó desde la década de 1960 y tiene la capacidad para abastecer el Mercado Común Centroamericano (MCCA). Luego se ahonda en el estado actual del equipo, en los diversos países, se dice que en Honduras el estado es aceptable, mientras que en El Salvador oscila de bueno a excelente. En Nicaragua, se presentan serios problemas por atraso tecnológico. El Salvador y Nicaragua importan toda la materia prima y en Honduras es muy escaso el abastecimiento de la misma. Luego se estudia la situación de los abonos y plaguicidas analizando los mismos aspectos: equipo, materias primas, producción, comercialización, crédito y capacitación. La protección arancelaria en esta rama es baja por lo que las empresas se han visto obligadas a trabajar en esas condiciones. Seguidamente se habla de las resinas y compuestos del PVC, pinturas barnices y lacas, para finalizar con los productos plásticos. De todos se da un panorama de situación a nivel regional, estado de los equipos, su comercialización, crédito y capacitación. OB/LOB