El Patrón de acumulación secundaria-exportador y su variante neoliberal - Valenzuela Feijóo, José C.
Analiza, desde una perspectiva político-económica, el nuevo patrón de acumulación secundario exportador, en la versión del neoliberalismo latinoamericano. Este patrón consiste en el avance de la industrialización hacia sectores más pesados, con capital en mayor proporción o más alto aumento del monopolio, centralizando el capital y la misma acumulación y con mayores tasas de desocupación (al emplear más capital que fuerza de trabajo). Valenzuela feijóo explica que tal variante neoliberal rompe con el antiguo esquema desarrollista de la CEPAL, el cual se fundamentaba en el desarrollo hacia adentro, y cuyo pilar era la industrialización sustitutiva de importaciones. El autor expone lo correspondiente a esa fase de transición (implantación del modelo de acumulación secundario exportador) con algunos estudios de casos, tratados de manera sintética. CM/eb