Una experiencia de organización de la comunidad en el Valle de la Esperanza - Campos, Carlos María
Se indica que la organización de una comunidad para el bienestar social, es un proceso mediante el cual se busca llenar con los recursos activos o potenciales de bienestar social de la comunidad, sus necesidades sociales. La organización social como proceso implica una serie de pasos o etapas a veces sucesivos que deben de alcanzarse con la finalidad el bienestar social de la comunidad. Para ello debe de tenerse un conocimiento previo de la comunidad, esto va más allá que el saber sobre sus instituciones, productos, estadísticas, vías de comunicación. Un trabajador social en función de la comunidad debe de tener una noción dinámica de la vida comunal conociendo las aficiones, actitudes ante diversos problemas, grandeza y miserias de los grupos e individuos que integran la comunidad en forma total. Ello es necesario para no perder de vista los principios básicos que inspiran el trabajo en la comunidad, que es el incentivar en los individuos y a los grupos hacia el reconocimiento de sus propias necesidades, pues no existe una verdadera acción comunal donde los individuos no estén plenamente conscientes de sus necesidades y con ello dispuestos a hacer algo. LOB/LOB