Apuntes para la Historia de la Asociación de Profesores de Segunda Enseñanz: 1955-2005 - Contreras, Gerardo
Este documento se refiere a los antecedentes históricos del surgimiento de la Asociación de Profesores de Segunda Enseñanza (APSE). Para ello se retoman algunos elementos de las reformas sociales de los años cuarentas, el final de la Segunda Guerra Mundial y su impacto en Costa Rica, algunos apuntes sobre el movimiento sindical y su relación con las luchas reivindicativas que ha realizado el APSE. Asimismo, se detallan algunos nuevos escenarios vislumbrados para esta asociación y sus luchas de cara al contexto globalizado y frente a las políticas económicas neoliberales de los últimos años