Crisis económica y dominación ideológica: el papel del medio difusor en la articulación de la clase dominante costarricense - Soto Acosta, Willy A.
Se ahonda en el papel que juegan los medios de comunicación masiva en la actualidad, se indica que en muchas ocasiones tienden a convertirse en aparatos hegemónicos y en " agencias de socialización predominantes, desplazando en parte a la familia y a la iglesia y al aparato escolar. De ahí que su lugar en la producción social de la realidad y en particular sus ideologías de la democracia resulten absolutamente cruciales". Se indica que existe una articulación entre los medios de comunicación masiva y los aparatos ideológicos y organizaciones corporativas de la clase dirigente. Esto queda claro en la convergencia del mensaje emitido, la presencia de determinados agentes sociales tanto en los medios de comunicación masiva (MDM), como en los aparatos de la burguesía, la misma situación de los propietarios de los MDM y el papel de éstos como portadores de la ideología dominante, en la interdependencia que se da entre el medio difusor con una parte de la ganancia gracias a la publicidad y campos pagados de empresas capitalista y los instrumentos de la clase dirigente, y por otro esas empresas e instrumentos necesitan del MDM para dar a conocer sus mensajes comerciales e ideología. Precisamente esta articulación es la que se analiza a lo largo del trabajo y para ello se seleccionó al periódico " La Nación ", acerca de la situación en torno a la cual se da una exacerbación del discurso dominante. LOB/LOB