Economía y población de Costa Rica en el siglo XVIII: un análisis del Valle Central - Rosés Alvarado, Eduardo
Este trabajo trata el tema del desarrollo de la economía y población en el Valle Central de Costa Rica durante el siglo XVIII: se muestran las pautas de comportamiento en ambos aspectos. En la primera parte del artículo se presenta, suscintamente, el contexto hispanoamericano y centroamericano en que se presentaron las transformaciones económicas y demográficas del siglo XVIII y se agrega una visión general de la economía del Valle Central, distinguiendo dos períodos en ese siglo: el primero, la economía de subsistencia y luego, a partir de 1760 hasta las postrimerías de la colonia y que está signado por el inicio del ciclo tabacalero, que afecta la estructura demográfica del Valle Central. Así, en los partes segunda y tercera se estudia: a-. la economía y sociedad del Valle Central (problemas y debilidades de la agricultura de subsistencia, el ciclo del tabaco: la migración hacia el oeste y la escasez de granos básicos) y, b-. trayectoria demográfica del Valle Central (la población indígena, mestizos y españoles, el Valle Central: ¿mestizo o indígena?). Concluye que, durante el siglo XVIII, la población indígena del Valle Central, aunque no decrece, se empatana dadas las condiciones económicas en que vive, mientras que las castas y españoles progresan y multiplican su población. REV//jmml