La Educación: factor de desarrollo - Serrano R, Carlos Eduardo
Se ve la educación como un derecho humano que conduce a la creatividad individual, a una mayor participación en los roles económicos, sociales, políticos, culturales y ecológicos en una sociedad, contribuyendo de esta forma más efectivamente al desarrollo humano, al fomento de la cohesión social, al entendimiento de los individuos y de los grupos sociales, así como a una mayor justicia social. Se ve la educación como un prerrequisito, no sólo para el pleno ejercicio de los derechos del individuo, sino también para comprender y respetar los derechos de los demás. Luego se profundiza en aspectos relacionados con la educación superior pública se menciona que ésta no puede ni debe de ser vista con criterios de rentabilidad económica. Hoy más que nunca es necesario un manifiesto interés por el desarrollo humano, entendiendo éste en sus dimensiones individual y colectiva, social, material y espiritual. Por ello se ahonda en la necesidad de manejar el concepto de universidad total o integral, con capacidad de enfrentar los retos y desafíos del futuro que demandan los procesos de globalización, apertura económica, sociedad mundial, rompimiento de fronteras, progreso de las comunidades y la voracidad de la consolidación del mercado. La universidad como institución, debe ayudar al desarrollo económico y social, además de colaborar a la solución de los problemas que presenta la sociedad, sin actuar sumisamente ante las fuerzas del mercado, ni cumplir solamente con los objetivos de carácter económico de hacerlo de esta forma corre el peligro de convertirse en una fábrica de títulos y en una escuela politécnica que fomenta el comportamiento individual y colectivo mecanizado. OB/LOB