Formación política y desarrollo democrático - Thesing, Josef
Se medita sobre la evolución de la democratización en Centroamérica y se dan algunas sugerencias para este proceso. Se enfatiza que en Centroamérica a excepción de Nicaragua, se ha dado un proceso democratizador donde la democracia se ha ido imponiendo fuertemente como forma de Estado, se analiza el rol de los partidos políticos cristianos en el sector gubernamental, se habla sobre la corrupción existente en estos partidos políticos aduciendo la posibilidad de que se haya perdido el autocontrol y el autodominio éticos. Pero los partidos democristianos no alcanzarán más alto grado de fiabilidad mientras no demuestren que arremeten contra la corrupción de modo más resuelto y consecuente que los demás. Para lograr esto se hace necesario la transmisión de los valores éticos que determinen el comportamiento y la actuación política, de forma tal, que el político ya no piense primordialmente en sí mismo y en las ventajas materiales para él y que en lugar de eso considere el bien común como objetivo y guía de sus obras. Se enfatiza que la democracia debe de aprenderse y que ésta sólo es viable si las personas que viven en ella aceptan en forma voluntaria las reglas del juego democrático, aquí no tiene más derecho el que sea más fuerte, ni se han de imponer aquellos que disponen de un mayor potencial de violencia, las reglas del juego voluntariamente aceptadas deben de ser válidas para todos, a esto se le llama consenso democrático. A Centroamérica le afecta para lograr este consenso el estar pasando por un proceso de transición hacia la democracia sobre los carriles propios de una sociedad autoritaria. OB/JM