Sostenibilidad de la agricultura y los recursos naturales: bases para establecer indicadores - Camino V, Ronnie de
El documento contribuye al diseño de un marco conceptual provisionalpara el tema de la relación entre agricultura, recursos naturales y desarrollo sostenible; contiene: definiciones de sostenibilidad clasificadas por categorías significativas para la definición de un marco conceptual, luego se identifican las principales variables contenidas en las diferentes definiciones para establecer los fundamentos para la definición de indicadores de sostenibilidad, conceptualiza indicadores que permiten evaluar situaciones pasadas, así como desarrollosfuturos para determinar los correspondientes sistemas de monitoreo. El texto se divide en cuatro partes: la primera, contiene la introducción, la segunda brindadefiniciones en torno al desarrollo sostenible y la sostenibilidad, desarrollando aspectos como: qué son programas y proyectos sostenibles, qué es el ecodesarrollo, el uso sostenible de la energía, la agricultura sostenible y una proposición de trabajo. En la tercera parte se desarrollan metodológicamente las variablesy los niveles de agregación. En el cuarto capítulo se desarrolla un esquema parala definición de indicadores, con categorías de análisis, elementos de categoría, descriptores e indicadores, estudios de caso y un esquema de definición de indicadores de sostenibilidad. El texto además presenta en sus anexos un glosario, una recopilación de las principales definiciones de sostenibilidad y ejemplos deindicadores de sostenibilidad.