La Naturaleza del FODESAF y su impacto en los sectores sociales marginados - Velásquez, Ricardo
Desde la creación del Fondo de Desarrollo Social y Asignaciones Familiares (FODESAF), los esfuerzos por la atención de los problemas sociales en Costa Rica han involucrado a muchas instituciones, así como la creación de una gran variedad de programas y proyectos lo que ha significado el empleo de grandes cantidades de recursos económicos. Se agrega que los programas financiados por FODESAF, se han dirigido hacia la atención de cuatro áreas básicas: salud, vivienda, nutrición y protección social al menor, al anciano y a la familia. De alguna forma FODESAF ha contribuido a corregir las consecuencias del ajuste, puesto que en realidad más que un fondo de desarrollo social, es un fondo de asistencia social por la naturaleza de los programas que atiende, el tipo de beneficiarios y población al que va dirigido, o sea, a costarricenses de escasos recursos y por la filosofía que inspiró su creación la cual fue brindar una asignación familiar a las mujeres jefas de hogar, lo que lleva implícito la parte asistencial. OB/LOB