¿Cuán no tradicionales son las exportaciones no tradicionales? La experiencia de siete países de la Cuenca del Caribe - Gabriele, Alberto
En este estudio, que consta de dos partes -además de las conclusiones-, se efectúa un análisis estadístico de los cambios cuantitativos y cualitativos que han tenido las exportaciones no tradicionales de los cinco países del Mercado Común Centroamericano -MCCA-, más Panamá y la República Dominicana en el período 1970 a 1992, utilizando para tal propósito una clasificación basada en la intensidad con que hacen uso de los distintos factores de producción (intensidad factorial). La premisa es que la evolución de las exportaciones no tradicionales y de su composición indica, por un lado, el aumento de la importancia relativa de estas exportaciones y, por otro, la falta de un avance sustancial hacia su modernización. Y segundo, se presenta un estudio econométrico de los principales factores determinantes de la evolución de las exportaciones no tradicionales de los países indicados, haciendo hincapié en el papel de la inversión y del tipo de cambio real. En las conclusiones se sintetizan los principales resultados y sus posibles implicaciones de política económica, destacándose que, según se desprende del estudio, la modernización de la estructura de las exportaciones de los países de la región ha tenido un éxito muy parcial, ya que su posición en la división internacional del trabajo sigue dependiendo principalmente de sectores relativamente vulnerables y poco dinámicos y, segundo, el análisis econométrico demostró que los principales factores cuantificables que determinaron el desempeño de las exportaciones no tradicionales fueron la inversión, el tipo de cambio real y, en el caso de Costa Rica, los incentivos fiscales. EBZ/mb