Participación de la mujer en los problemas de carencia de agua - Valverde Obando, Luis Alberto
Análisis de la problemática de la mujer costarricense, en el contexto de desarrollo nacional, y los problemas relacionados al abastecimiento de agua potable. Se examina la condición de la mujer relegada en una sociedad machista, donde ella está destinada a la crianza y educación de los hijos, a la atención de las labores domésticas, dejando los problemas ambientales a cargo del hombre. A la vez, la participación de la mujer en el proceso productivo se ha menospreciado. Sin embargo, después de los años cincuenta, la modernización tecnológica y el crecimiento industrial han variado los patrones de comportamiento familiar, con lo cual la mujer ha asumido una mayor libertad y reconociendósele su participación en los procesos productivos y en la solución de los problemas derivados de esa actividad, al igual que en la solución de los problemas ambientales que afecta a ella y su familia, tal como se da en el problema de la carencia de agua de uso doméstico. LOB/mb