La División social del espacio en las ciudades - Schteingart, Martha
El objetivo de este artículo es realizar una revisión de los conceptos vinculados a la problemática de la división social del espacio o la segregación urbana en las ciudades de América Latina que se han utilizado en las últimas décadas. El trabajo pretende asimismo mostrar algunas dificultades y avances que se encuentran en los análisis cuantitativos referidos a la segregación social en las ciudades mexicanas, vistos en el contexto de un balance de la investigación sobre esta temática en el país. El artículo culmina con algunas reflexiones sobre el papel contradictorio de las ciudades respecto de los aspectos segregadores y unficadores en las mismas y a la influencia del Estado a través de sus diferentes modalidades de intervención, en la división social del espacio intraurbano