Las concepciones tributarias del liberalismo clásico = The tributary conception of the classical liberalism. As conceiçães tributarias do liberalismo classico - Ramírez Cardona, Oscar
El documento examina en profundidad las complejas y influyentes teorías tributarias presentadas en el contexto del pensamiento liberal clásico. A lo largo de la historia, las ideas de prominentes filósofos liberales clásicos como Adam Smith y David Ricardo han ejercido una influencia significativa en la formulación de políticas fiscales y en la configuración de los sistemas tributarios. Este artículo se adentra en las dimensiones filosóficas y conceptuales de estas concepciones tributarias, explorando cómo han moldeado la percepción de los impuestos y su papel en el funcionamiento del Estado y la economía. El artículo de Oscar Ramírez Cardona ofrece una visión profunda y crítica de las concepciones tributarias dentro del marco del liberalismo clásico. Al explorar las ideas de figuras clave como Adam Smith y David Ricardo, el autor ilustra cómo estas teorías han dado forma a la percepción de los impuestos y su función en la sociedad y la economía. A través de un análisis comparativo, se resalta cómo estas concepciones continúan siendo relevantes en los debates contemporáneos sobre la política fiscal y los sistemas tributarios.RAR