La Aguja y el surco: cambio regional, consumo y relaciones de género en la industria de la ropa en México - Arias, Patricia
Este libro sigue la trayectoria de la industria de la confección en dos ciudades mexicanas, Irapuato y Aguascalientes, y su desplazamiento hacia las microrregiones de Villa Hidalgo y Zapotlanejo, en Jalisco, desde los años treinta hasta la actualidad, haciendo hincapié en las relaciones entre familia, trabajo femenino y emigración masculina a Estados Unidos. Es un trabajo que analiza, desde una óptica multidisciplinar cómo los movimientos de la industria alteran, en su paso -a veces efimero- por las poblaciones, el mercado de trabajo, la dinámica familiar, las relaciones de género; los hábitos de consumo, vestido y conducta.