TLC con Estados Unidos: contribuciones para el debate - Flórez - Estrada Pimentel, María
El ensayo discute la necesidad de un debate público sobre los acuerdos negociados en el TLC entre Centroamérica y Estados Unidos, y los compromisos que se adquieren a nivel político y normativo una vez aprobado, puesto que se arguye que implican la limitación a ciertas competencias del Estado Costarricense. Se menciona que se restringe la potestad legislativa al invalidarse algunas de sus facultades, lo que adquiere carácter de inconstitucionalidad. Asimismo que se limita la capacidad del Estado de administrar justicia al transferirse esta facultad al ámbito internacional, lo que podría imponer obligaciones perjudiciales para el Estado. De la misma manera se señala que se coarta su libertad para la producción y compra de servicios. Finalmente, el ensayo aborda el tema de la votación requerida para aprobar el TLC en la Asamblea Legislativa y se argumenta que de acuerdo con el reglamento de este órgano se requiere mayoría calificada (38 votos) y no mayoría sencilla (29 votos) como se ha propuesto